【設計人闖美國】美國依親簽證I-130申請流程. 被川普限制也能過關的必勝攻略

我和老公真的很會算時間,寄出移民資料當天剛好就是2016年11月8日,也就是川普當選上美國總統的日子!感謝川普的移民禁令,讓整個移民過程變得格外艱難,但最後我們還是在2018年1月順利拿到簽證了!

相信不少人跟我們一樣,沒有幾十萬的預算去請移民律師協助處理,因此我想分享自身的經驗,告訴大家就算在川普機車的移民限制下,只要準備齊全還是能順利拿到移民簽證的!
再談論美國移民流程的步驟之前,首先我要先感謝我媽!讚嘆我媽2次!
第1次是她在美國求學的時候把我給生下來,讓我得到美國公民身分;第2次是她再婚嫁給美國人,6年前跟著我繼父移居加州,因此在申請過程中有足夠的財力證明與居住條件,讓我得以協助老公申請親屬簽證!

當然,縱使我們光明磊落、條件皆已備齊的情況下,我們還是等了14個月才終於等到最後一關面試的機會,這途中也充滿許多波折,特別是政府機關很天兵、移民局很機車、公證人搞烏龍等會讓人不斷翻白眼的事情…
因此我會很詳盡地跟大家分享哪些細節應該注意?又有哪些文件是我們在流程中,因為漏繳而需要補件的?幫助大家少花點冤枉錢、冤枉路!

親屬移民的申請流程總共有4個階段

第一、上網USCIS下載I-130表(網址:https://www.uscis.gov/i-130
將所有它要求的相關資料備齊,包括美國身分證明、與申請人之間的親屬關係證明、還有美國親戚出示的居住保證書,以及I-864表(證明申請人進入美國境內後,不會成為美國公共負累的經濟擔保證明)。遞交申請表I-130後,他們會先寄一封信給申請人,也就是I-130申請的收據(USD$420),通知你案子已經收到!


第二、案子移轉到美國簽證中心NVC
就是到這個階段,川普頒布移民禁令害得所有案子停擺,所以我們光是等通知就等超過8個月,那段時間真的是超煎熬的!每天都在上網檢查流程的進度到什麼時候?

通知下來時,真的有種鬆一口氣的感覺!美國簽證中心(National Visa Center簡稱NVC)會寄來一封信,通知案子已經批准,轉往NVC。然後又會再要求你付錢(這次是雙方Petitioner &Beneficiary都要繳費),還有要再寄一次所有的資料佐證給他們。

因此我會建議在申請中英文結婚證書、中英文出生證明、英文戶籍謄本…這三個最重要且會重複提供的文件要申請到6份,外加花錢請公證人公證要6份的原因是因為公證單位需要留1份正本,且同時間最多可以協助公證5份正本。
NVC在檢查資料上,會比USCIS還要來得小心謹慎(俗稱機車)!我們寄英文結婚證書的正本給他們,他們還不接受要求我們補件,原因就是因為沒有蓋上公證印章!
NVC還會要求你上網填寫DS-260表格,填寫的資料超級多且要求非常詳細!從家庭成員、個資、工作、社會安全問題…等等共有幾十頁要填寫,而且都非常重要!所以一定要看仔細認真點看,確定好沒問題以後記得存下所有的PDF檔,資料Key後會總結一份表格DS-261,記得把DS-261給印出來,因為面試時需要攜帶!



再來這算是我個案的分享,因為我本身長期在台灣工作,收入自然不到美國的標準,所以請我在美國工作的繼父擔任Sponsor提出財力證明。但NVC仍然要求我提供I-864表、報稅及財力證明,所以我還向財務部申請所得證明、扣繳憑單、匯率說明、自白書以及報稅表格,證明我在海外的所得低到不用繳錢,想想也蠻可憐的… 

第三、獲得AIT的面試通知
美國簽證中心NVC處置完畢後,會將案子移往美國在台協會AIT。AIT接收案子後,會再寄一份面試通知書及詳盡的要求給申請人,一收到通知後要趕快預約去指定醫院做體檢。最重要的是,面試當天要備妥所有相關證明的正本!正本!正本!因為面試官會要求檢查所有的正本資料。

面試當天算是蠻順利,但由於我有長達4年在台灣工作,因此面試官要求我提供本人確定會回美國定居的證明,逼得我4天後哭著向公司請辭領取離職證明!把所有存款一口氣存到美國帳戶!寫下切結書之後再補寄資料給AIT!就這樣過了2週,老公的移民簽證終於辦下來了!(怎麼有種被面試官威脅的感覺)



第四、拿到6個月的暫時移民簽證

移民簽證下來後,AIT會寄一份包裹、並且在申請人的護照上印上一頁暫時性的移民VISA簽證。簽證有效期為6個月,因此你必須在這期間內進入美國,不得延期。
重要:AIT簽證六個月內須入境美國,是從醫院體檢日開始算起,不是簽證面試日起算!
入境時會被帶到海關的辦公室加以檢驗,確定沒有問題時才會在申請入境人的護照蓋上暫時永久居住權的證明。我們在過海關的時候也出了點小Trouble,政府的電腦紀錄竟然出現我們有入境過亞特蘭大的資料,Key資料的人未免也太粗心!好險最後海關看我們非常誠實回答所有問題,就讓我們蓋章通關!

入境美國的那一刻,我老公才算正式擁有美國簽證,至於2年份的綠卡要等6個月左右才會收到,基本上就是你確定入境以後,政府一定會在你的臨時簽證到期以前寄送給你!(更新:我老公已正式拿到2年綠卡了)

若要成為美國公民則要待滿2年以上再寄I-751表格就可以了。可說是我們夫妻倆,真正移民到美國展開全新的生活!接受各式各樣的文化衝擊和英文炸彈!
既然頭都已經洗下去了,就只好硬著頭皮往前邁進!現在的我們,可說是得了新移民恐慌症,很多事情都要從頭來過!十分刺激!
另外,我整理好I-130表格要求須提供的資料給大家參考。希望我的經歷可以幫助到更多人。如果這篇文章對妳很實用的話,也歡迎妳在下方留言回覆我,我會很開心的!

超實用的Cover Letter資料明細

Cover Letter
Petitioner : 我
Beneficiary : 我老公

I-130 Petition for Alien Relative
1. Check #0000, $420.00 For I-130. 
2. 2 * Passport-type Photo (both Petitioner &Beneficiary) 
3. Form I-130, Petition for Alien Relative 
4. Copy of U.S passport (Petitioner) 
5. Copy of Certificate of Live Birth (Petitioner) 
6. Copy of Marriage Certificate
7. Copy of Wedding Photos

I-864 Affidavit of Support Under Section 213A of the INA
1. Form I864 Affidavit of support under section 213A of the Act(Petitioner)
2. Joint sponsor’s 2014, 2015, 2016 Tax Returns. (Petitioner)


Other Documents
1. Form G325A, Biographic Information (both Petitioner & Beneficiary) Form
2. G1145 e-Notification of Application/Petition Acceptance (Petitioner)
3. Copy of Passport  (Beneficiary)



最後附上一張我老公的照片,紀錄這14個月漫長的等待終於開花結果!也祝福大家即使在川普機車的移民限制下,還是能過五關斬六將,成功申請到依親簽證!

(本人並非律師專業身份,僅能提供自身個案經驗與各位分享,美國政府會依照個案條件的不同,而相對要求不同的資料,因此一切皆以官方為主!)

重要消息通知-提供【一對一諮詢服務】

由於家事不得不返鄉生活,不過我發現有許多需要幫助的人。因此我決定提供【一對一諮詢服務】,協助大家一起解決美國依親簽證的流程問題!Angela目前住在中壢元化SOGO附近,歡迎有需要『核對移民資料』的朋友們與我約在附近咖啡館,我也會提供我的資料範例給你過目!(一切都會在保護個資的條件下進行)

費用是2小時 / 新台幣3000元,有需要的朋友們歡迎寄信至yitingchen314@gmail.com並與我聯繫約時間地點碰個面!我也是在不斷試錯的過程中一個一個的突破解決所有問題,所以我也會盡我所能地協助你順利過關!


點我訂閱【安琪拉的設計人生】每月文章

【請安琪拉喝杯咖啡】Paypal贊助創作計畫
謝謝您的支持,能讓Angela用來購買書籍、或陸續地創作,為大家提供品質更加優良的文章與閱讀環境。

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

設計及行銷跨領域創作人,專長於多媒體平面設計、品牌打造與數位行銷。7年級生,目前與工程師老公在這嚴酷的世界,努力打造出最精彩的設計人生!by Angela Yiting Chen

24 意見:

  1. Angela 謝謝您的分享

    最近也想幫太太辦理綠卡,原本以為如果是區公所提供的英文結婚證書,就不需要公證了。
    這樣看起來,就算是政府機關出具的證明,還是需要公證?

    另想請問一下,I-130有一個部分是要填beneficiary中文的地址。請問您在填寫的時候,會把"區"也寫進去嗎? 例如信義區XX路一段 還是直接寫 XX路一段?
    我填英文地址的時候,因為沒有這個選項,所以都沒填"區"。請問這樣會影響到郵寄的資料嗎?

    感謝~~~

    回覆刪除
    回覆
    1. Dear Scott:

      需要公證喔!我就是給NVC英文結婚證書正本還被退件的

      另外我有把區Dist給填上去,除非是電腦Key資料填不了才作罷,如果是這種情況的話,郵遞區號3+2就非常重要!因此我建議能寫上區最好,真的填不了的話一定要把郵遞區號3+2打上去

      希望這些建議有幫到你的忙:)

      刪除
    2. Dear Angela,

      謝謝您的回覆.

      雖然我離面試這個步驟還很遠, 不過想請問您先生在AIT面試時, 是可以用中文面試嗎? 我再考慮要不要請翻譯官來幫我太太翻譯

      刪除
    3. 面試官會說中文~他會先問你會不會說英文?可以簡單跟他說不會喔:)

      刪除
  2. Hi Angela,
    謝謝你的分享~!因為我們跟你一樣的情況(公民長期在台灣工作)想請教有關財力證明:匯率證明及自白書你當初是如何準備的呢?謝謝~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 首先一定要有在美國有穩定工作的Joint Sponsor,任何一個人都可以!重點是要提供在美國三年的報稅紀錄,Joint Sponsor也需要填寫I-864和自白書(PS:自己也要準備),因為台灣大部分人的薪資都達不到標準。匯率證明我是根據台灣銀行匯率並截圖下來,再做英文的解釋說明。自白書的話除了自己說明未來一定會回美國定居,Joint Sponsor也需要寫自白書加簽名說明為什麼願意贊助你們喔:)

      刪除
  3. Hi Angela,
    謝謝妳的分享,我想請問一下,寄I-130申請之後,一直到AIT面試後,妳先生的"I-485"From是何時提出申請的?我很困惑,謝謝妳.
    DOG

    回覆刪除
    回覆
    1. Dear Dog:
      感謝妳的提問,後來仔細調過我的移民資料容易造成混淆所以立馬修改!
      I-485調整身份適用於人在美國的申請人,也就是有學生簽證或是工作簽證的朋友需要填寫的表格。如果你跟我老公一樣人在海外且完全沒有那些簽證的話,從寄I-130申請一直到AIT面試的階段,通通都不需要填寫I-485表格喔:)

      刪除
  4. 您好,非常謝謝您的分享。我今天剛好收到NVC寄來的Welcome Letter,正在著手準備要交的資料。關於財力證明的部分,想請問一下,因為先生工作的關係,也會需要我婆婆當擔保人,請問先生和婆婆各要準備什麼資料呢? I-864 form有好多種,看得我頭都昏了~~ 謝謝您! Christine

    回覆刪除
    回覆
    1. Dear Christine:

      主要以NVC要求提供的財力證明為主,首先先生和婆婆兩個人都要填I-864,如果先生工作關係財力不符合的話,還是要填寫海外所得的表格2555-EZ,如果能夠在美國紙本報個稅有個證明更好!我提供我的表格給妳參考看看喔:)
      1.2016 Tax Return Explanation
      2.2016 Tax Return Registered Letter Receipt
      3.Currency Exchange Rates Explanation
      4.2016 Individual Income Tax Statement of Taiwan (Petitioner) – with Notary
      5.2016 Form 1040 U.S. Individual Income Tax Return (Petitioner)
      6.2016 Form 2555-EZ Foreign Earned Income Exclusion (Petitioner)
      7.Copy of U.S. passport (Joint Sponsor)
      8.Form I-864 Affidavit of support under section 213A of the Act (Joint Sponsor)
      9.2014,2015,2016Form 1040 U.S. Individual Income Tax Return (Joint Sponsor)

      刪除
    2. Dear Angela,
      挖~好清楚喔!!太感謝您了!!我和先生也慢慢開始在準備這些資料中...所以在台灣工作的收入、報稅,也可當財力證明啊!?

      刪除
    3. 基本上台灣收入不能幫財力證明!但是政府需要知道收入真的沒有達標才需要贊助者喔~

      刪除
  5. Hello Angela:
    非常開心看到你的說明!十分感謝你無私地分享!我剛要開始申請I-130,有些問題不知是否跟您email問呢? 謝謝喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思現在才看到@@
      我的信箱是yitingchen314@gmail.com
      雖然我不是專業的,但還是會盡量幫忙喔^^

      刪除
  6. 我也是同一天送件,看到民主黨敗選超怕移民政策會改變,當天就趕緊寄出去。不過我2018年六月才拿到簽證,本來申請CR1到最後拖太久變成IR1~也卡了domocile問題,我配偶也跟你一樣準備辭職回美國了,好在最後AIT接受我提出的joint sponsor,所以他老大現在仍然還在台灣工作。

    回覆刪除
    回覆
    1. Ken 您好,

      想請問一下,您和您太太是剛好結婚超過兩年嗎?
      簽證下來直接給您IR1也太幸運了...之後可以省一筆費用轉換身分
      我是2018年7月寄出資料的,希望今年年底前能有消息~~~

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    3. 對,我結婚一年遞件當時是CR1類別,I-130 approved的時候結婚滿2年,自動變成IR1分類。我因為當時還沒離職有技術性拖延,所以時程比Angela老公慢。你不急著去美國,也可以自己算時間拿IR1,我case轉到NVC階段拖了3個月才開始繳錢繳資料。
      一說是只要你入境美國那一天結婚超過兩年,就算拿CR1簽證;收到的會是10年綠卡。
      2018.7送件,現在USCIS轉到NVC大概要8~10個月,我等了九個月,這個過程靜悄悄的只能自己每個月去查process time處理到幾月的case

      刪除
  7. 很實用的文章,很喜歡你寫的文章。也感謝當初問妳問題很快就回答我
    我們終於也順利 approved 了(感動)

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣喔~~去美國才是真正辛苦的開始,加油加油!

      刪除
  8. Dear Angela, 非常感謝你的耐心及慷慨地分享經驗與知識 我的女兒在美國工作 正要開始幫我和先生申請綠卡 關於你上面所列需要準備的文件
    I-130 Petition for Alien Relative
    1. Check #0000, $420.00 For I-130. 
    2. 2 * Passport-type Photo (both Petitioner &Beneficiary) 
    3. Form I-130, Petition for Alien Relative 
    4. Copy of U.S passport (Petitioner) 
    5. Copy of Certificate of Live Birth (Petitioner) 
    6. Copy of Marriage Certificate
    7. Copy of Wedding Photos
    中 父母親的護照影本 及結婚照片 我在官方網頁上都沒有看到 請問是自己補強的嗎? 感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 結婚照片是我補強的部分(因為要證明跟我老公不是假結婚),我上面並沒有提供父母親的護照影本,所以我猜測你的問題是指Petitioner &Beneficiary的意思,只要是申請人與被申請人都需要喔!
      另外I-864是必要的文件喔:)

      刪除
  9. 接上則 請問我女兒幫我們申請綠卡 第一階段寄出I-130及G1145的同時 也需要附上I-864嗎?
    (I-864, Affidavit of Support Under Section 213A of the INA) 感謝

    回覆刪除