【設計人闖美國】美國依親簽證I-130申請流程. 被川普限制也能過關的必勝攻略

我和老公真的很會算時間,寄出移民資料當天剛好就是2016年11月8日,也就是川普當選上美國總統的日子!感謝川普的移民禁令,讓整個移民過程變得格外艱難,但最後我們還是在2018年1月順利拿到簽證了!

相信不少人跟我們一樣,沒有幾十萬的預算去請移民律師協助處理,因此我想分享自身的經驗,告訴大家就算在川普機車的移民限制下,只要準備齊全還是能順利拿到移民簽證的!
再談論美國移民流程的步驟之前,首先我要先感謝我媽!讚嘆我媽2次!
第1次是她在美國求學的時候把我給生下來,讓我得到美國公民身分;第2次是她再婚嫁給美國人,6年前跟著我繼父移居加州,因此在申請過程中有足夠的財力證明與居住條件,讓我得以協助老公申請親屬簽證!

當然,縱使我們光明磊落、條件皆已備齊的情況下,我們還是等了14個月才終於等到最後一關面試的機會,這途中也充滿許多波折,特別是政府機關很天兵、移民局很機車、公證人搞烏龍等會讓人不斷翻白眼的事情…
因此我會很詳盡地跟大家分享哪些細節應該注意?又有哪些文件是我們在流程中,因為漏繳而需要補件的?幫助大家少花點冤枉錢、冤枉路!

親屬移民的申請流程總共有4個階段

第一、上網USCIS下載I-130表(網址:https://www.uscis.gov/i-130
將所有它要求的相關資料備齊,包括美國身分證明、與申請人之間的親屬關係證明、還有美國親戚出示的居住保證書,以及I-864表(證明申請人進入美國境內後,不會成為美國公共負累的經濟擔保證明)。遞交申請表I-130後,他們會先寄一封信給申請人,也就是I-130申請的收據(USD$420),通知你案子已經收到!


第二、案子移轉到美國簽證中心NVC
就是到這個階段,川普頒布移民禁令害得所有案子停擺,所以我們光是等通知就等超過8個月,那段時間真的是超煎熬的!每天都在上網檢查流程的進度到什麼時候?

通知下來時,真的有種鬆一口氣的感覺!美國簽證中心(National Visa Center簡稱NVC)會寄來一封信,通知案子已經批准,轉往NVC。然後又會再要求你付錢(這次是雙方Petitioner &Beneficiary都要繳費),還有要再寄一次所有的資料佐證給他們。

因此我會建議在申請中英文結婚證書、中英文出生證明、英文戶籍謄本…這三個最重要且會重複提供的文件要申請到6份,外加花錢請公證人公證要6份的原因是因為公證單位需要留1份正本,且同時間最多可以協助公證5份正本。
NVC在檢查資料上,會比USCIS還要來得小心謹慎(俗稱機車)!我們寄英文結婚證書的正本給他們,他們還不接受要求我們補件,原因就是因為沒有蓋上公證印章!
NVC還會要求你上網填寫DS-260表格,填寫的資料超級多且要求非常詳細!從家庭成員、個資、工作、社會安全問題…等等共有幾十頁要填寫,而且都非常重要!所以一定要看仔細認真點看,確定好沒問題以後記得存下所有的PDF檔,資料Key後會總結一份表格DS-261,記得把DS-261給印出來,因為面試時需要攜帶!

再來這算是我個案的分享,因為我本身長期在台灣工作,收入自然不到美國的標準,所以請我在美國工作的繼父擔任Sponsor提出財力證明。但NVC仍然要求我提供I-864表、報稅及財力證明,所以我還向財務部申請所得證明、扣繳憑單、匯率說明、自白書以及報稅表格,證明我在海外的所得低到不用繳錢,想想也蠻可憐的… 

第三、獲得AIT的面試通知
美國簽證中心NVC處置完畢後,會將案子移往美國在台協會AIT。AIT接收案子後,會再寄一份面試通知書及詳盡的要求給申請人,一收到通知後要趕快預約去指定醫院做體檢。最重要的是,面試當天要備妥所有相關證明的正本!正本!正本!因為面試官會要求檢查所有的正本資料。

面試當天算是蠻順利,但由於我有長達4年在台灣工作,因此面試官要求我提供本人確定會回美國定居的證明,逼得我4天後哭著向公司請辭領取離職證明!把所有存款一口氣存到美國帳戶!寫下切結書之後再補寄資料給AIT!就這樣過了2週,老公的移民簽證終於辦下來了!(怎麼有種被面試官威脅的感覺)



第四、拿到6個月的暫時移民簽證

移民簽證下來後,AIT會寄一份包裹、並且在申請人的護照上印上一頁暫時性的移民VISA簽證。簽證有效期為6個月,因此你必須在這期間內進入美國,不得延期。
重要:AIT簽證六個月內須入境美國,是從醫院體檢日開始算起,不是簽證面試日起算!
入境時會被帶到海關的辦公室加以檢驗,確定沒有問題時才會在申請入境人的護照蓋上暫時永久居住權的證明。我們在過海關的時候也出了點小Trouble,政府的電腦紀錄竟然出現我們有入境過亞特蘭大的資料,Key資料的人未免也太粗心!好險最後海關看我們非常誠實回答所有問題,就讓我們蓋章通關!

入境美國的那一刻,我老公才算正式擁有美國簽證,至於3年份的綠卡要等6個月左右才會收到,若要獲得永久綠卡則要待滿3年以上。可說是我們夫妻倆,真正移民到美國展開全新的生活!接受各式各樣的文化衝擊和英文炸彈!
既然頭都已經洗下去了,就只好硬著頭皮往前邁進!現在的我們,可說是得了新移民恐慌症,很多事情都要從頭來過!十分刺激!
另外,我整理好I-130表格要求須提供的資料給大家參考。希望我的經歷可以幫助到更多人。如果這篇文章對妳很實用的話,也歡迎妳在下方留言回覆我,我會很開心的!

超實用的Cover Letter資料明細

Cover Letter
Petitioner : 我
Beneficiary : 我老公

I-130 Petition for Alien Relative
1. Check #0000, $420.00 For I-130. 
2. 2 * Passport-type Photo (both Petitioner &Beneficiary) 
3. Form I-130, Petition for Alien Relative 
4. Copy of U.S passport (Petitioner) 
5. Copy of Certificate of Live Birth (Petitioner) 
6. Copy of Marriage Certificate
7. Copy of Wedding Photos

I-864 Affidavit of Support Under Section 213A of the INA
1. Form I864 Affidavit of support under section 213A of the Act(Petitioner)
2. Joint sponsor’s 2014, 2015, 2016 Tax Returns. (Petitioner)

I-485 Application to Register Permanent residence or Adjust Status
1. Form I-485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status
2. Copy of Household registration transcript (Beneficiary)
3. Copy of Birth Certificate and Certified Translation (Beneficiary)
4. Copy of Passport  (Beneficiary)
5. 配偶的無犯罪證明(到戶籍地的警察局申請即可,要英文版的喔)

Other Documents
1. Form G325A, Biographic Information (both Petitioner & Beneficiary) Form 2. G1145 e-Notification of Application/Petition Acceptance (Petitioner)


最後附上一張我老公的照片,紀錄這14個月漫長的等待終於開花結果!也祝福大家即使在川普機車的移民限制下,還是能過五關斬六將,成功申請到依親簽證!

(本人並非律師專業身份,僅能提供自身個案經驗與各位分享,美國政府會依照個案條件的不同,而相對要求不同的資料,因此一切皆以官方為主!)

點我訂閱【安琪拉的設計人生】每月文章

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言